編集部員やゲスト講師が、テーマに沿って提出いただいたみなさんの原稿を添削、イベント当日にその内容をもとに文章のノウハウをお伝えする実践型の講座です。第九回はゲスト講師に元dancyu編集長で、現あまから手帖編集長の江部拓弥さんを、約1年半ぶりにお招きします! 旅に欠かせない“おいしい”ものを表現するコツをはじめ、事前に添削していただいた希望者20名の原稿を一部紹介します。直接コメントいただけるめったにないチャンスです。

今回はライター講座として初めての大阪開催! 現地に来られない方は、オンラインからもご参加いただけます。大阪グルメを表現するコツを、この機会にぜひ学びましょう。


お題:「大阪と食」
文字数:800文字以内
内容:大阪グルメについて、800文字以内で自由に表現してください。

▼原稿提出締切
7月12日(水)
※原稿の提出先は該当者に別途「チャット」にてお知らせします。


◆江部拓弥さん
1969年、新潟県三条市生まれ。高校卒業を機に上京。大学を卒業後、プレジデント社に入社する。『プレジデント』編集部などを経て、2013年より『dancyu』編集長。2018年にdancyu web編集長。dancyu webを立ち上げ、2020年からはクロスメディア編集長、2023年からはあまから手帖編集長として、食の書籍などを手掛ける。ベースボールとカレーライスとロックンロール好き。


◇お願いしたいこと・注意事項◇
・本講座は、ビデオ会議ツール「Zoom」を利用して行います。事前の登録および、出席予定の環境でZoom が使用可能であることを事前にご確認ください。
・講座中声かけをさせていただきますので、Zoomの表示名と、コミュニティ登録名(ニックネーム)は事前に同じ表記に設定してください。
・アーカイブで表示される可能性がございます。ご了承ください。
・イベント配信中の録画や撮影は禁止いたします。
・通信環境による接続障害などの視聴不良については、責任を負いかねます。
・イベントでは、編集部による写真や動画撮影が行われる予定です。
・参加されるメンバーが映り込む場合があります。それらは、イベント終了後の広告物、雑誌/WEBなどに露出/掲載される場合がありますので、あらかじめご了承ください。


▽Zoom推奨環境
Zoomに関してはこちらをご覧ください。
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/201362023

事前にこちらのテストURLから接続確認をすることをおすすめします。
https://zoom.us/test