出雲、それは私にとって第2の故郷。
15年ほど前、まだ独身の自由さを謳歌していた時に国交省のプログラムで2週間、当時はまだ目新しい民泊を体験させてもらったことがある。都会では体験できないことを色々させてもらった。
当時では日本最古であった木造小学校(現在は廃校)を訪問させてもらい複式学級を見学したり、肉牛を育てている家で牛を洗ったり、村の御長寿さんたちと神楽に参加させてもらったりとかなり濃密な2週間を過ごし、私の中では勝手に第2の故郷にさせてもらっている島根。
そんな島根の豊富な食材を使った、自宅にいながらにして楽しめるフレンチコース。
島根とフランスのマリアージュ、これはお試しせねば!と意気込んで申込みさせてもらいました。
昨日12月26日夜に受け取り、冷蔵解凍し、今日12月27日のブランチに作り、いや温めて頂きました🍽    本当に温めるだけ。
IMG20211227111343.jpg 2.45 MB前菜は海老と野菜のマリネ✨宝石のように美しい!    特産物の柚子がきいていて、テイストも爽やかです。黒いのはなんと、大和しじみのエスプレッソ。でもスープに近いです。
出雲和牛のステーキは3分お湯で温めるだけで少しレアな感じの柔らかい食感でおいしかった!別添えのソースがありますが、ソースをつけなくてもそのままの塩味がちょうどよく美味でした!添え物のズッキーニのエクラゼがニンニクが効いていていいアクセント✨
ズッキーニが苦手な子供もパクパクと食べていました。出雲しいたけのグラタンは初めて食べた料理でしたが、これから真似をしたいほどのまさにグルメな組み合わせでしいたけの幅の広さを感じました。
IMG20211227113510.jpg 4.31 MBデザートは、ネッカ卵のヌガーグラッセとカヌレです。ヌガーグラッセ、おそらく初めて食べたデザートですが洋酒とナッツがアクセントになっていて、贅沢な大人の味わい✨
洋酒が効いたデザートが大好物の夫がほとんど食べてしまいました、、、
Candle Tableの出雲を旅するフレンチコース、まさに出雲の味、景色までを思い出させてくれる素敵なセットでした。
ご馳走さまでした🙏
#出雲    #バルニバービ